Herzlich Willkommen in der Weihnachtsbäckerei. 🙂
Die Schokoschneeflocken sind nicht sonderlich schwer zuzubereiten und schmecken lecker schokoladig.
Was braucht ihr?
Für den Teig:
- 280 g Mehl
- 30 g Backkakao
- 200 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- Schneeflocken Plätzchenausstecher
Für die Deko:
- 1 Eiweiß
- 200 g feinen Puderzucker
Rezept
- Alle Zutaten für den Plätzchenteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig rühren. Zum Schluss mit den Händen weiterkneten.
- Den Teig zu einem Rechteck formen und in eine Frischhaltefolie geben. Im Anschluss Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank oder an einen kalten Ort legen.
- Nach einer Stunde Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 3 gleich große Stücke zerteilen.
- Die Teile einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (nicht zu dick und nicht zu dünn). Den restlichen Teig solange weiterkühlen. Die Ausstecher leicht mehlen und die Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf die mit Backpapier belegten Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 8-10 Minuten backen. Die Backzeit ist ein wenig von der Dicke und Größe der Plätzchen abhängig. Die Plätzchen dürfen im heißen Zustand noch ein wenig weich sein, da sie noch aushärten.
- Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Währenddessen den restlichen Teig ausrollen, ausstechen und backen.
- Für die Glasur das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Puderzucker unterschlagen. Bei Bedarf etwas Wasser unterrühren, bis man eine zahnpastaähnliche Konsistenz hat.
- Die Glasur in einen Spritzbeutel oder ähnlichem füllen und gut verschließen. Die Schneeflocken mit der Glasur verzieren.
Lasst sie euch schmecken! 🙂
P.S.: Die Schokoschneeflocken sind auch eine super Weihnachtsgeschenkidee. 🙂